ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


Родина Голден Ретриверов:
Поместье Лорда Tweedmouth I
фото из книги Valerie Foss

Голден - Ретривер - это Золотистый Ретривер.
"Retrieve" означает: находить, возвращать; спасать, применительно к собаке - "находить и подавать дичь".
До конца 19 столетия слово "Ретривер" обозначало не породу, а функцию.
Английские сеттеры, ( уже в 14 веке упоминаемые как порода ) наряду с пойнтерами работали и как ретриверы тоже. Не существовало породных стандартов, ретриверов вязали ориентируясь на их рабочие качества, внешний вид никого особенно не волновал.
Потребность в ретриверах возникла благодаря…ружью.
Появление относительно современного охотничьего оружия, позволяющего стрелять птицу влет, привело к тому, что охота превратилась в модный спорт, во всепоглощающее хобби.
Легко представить себе болото в ноябре или в апреле.
Девятнадцатый век, никто и слыхом не слыхал даже о простых, родных резиновых сапогах.
Будь ты Лорд или не очень, а в ледяную болотину за птицей, как впрочем и в летнюю, теплую, и один раз в день лезть не хочется совсем. ( Для того, чтобы как-то представить себе, о чем идет речь: Лорд de Grey, первоклассный стрелок, по записям, с 1867 по 1923 год подстрелил 250,000 фазанов, 100,000 серых куропаток и 50,000 шотландских куропаток. Считается только найденная и принесенная домой птица.)
Жизнь джентльмена без ретривера превращалась в ад. В общем, или ты по сто и больше раз в день лезешь в болото, или ты не спортсмен. А если ты не дитя и не старик, то у них в Великобритании и сейчас как-то сомневаются - если ты не спортсмен, может ты и не джентльмен? В общем, возникла острая потребность собственно в ретриверах. Некоторые охотники стали тренировать своих сеттеров и пойнтеров на поиск и подноску птицы, но тогда они переставали делать стойку -"point".
В то время первостепенное значение придавалось рабочим качествам собак, так же как и личности собаки, особенно любимой. Подружейные собаки вязались между собой, аристократы на своих псарнях выводили и ревниво охраняли "собственные породы", и давали им свои имена.
Так как охота стала спортом, неизбежно появились и соревнования.
Первое состязание ретриверов было проведено в Стаффорде в 1867 году.  У собак оценивалось чутье, " мягкая пасть", ( собака должна приносить птицу неповрежденной ), а также послушание. Сеттериная страсть к охоте как таковой считалась нежелательной.

Для того, чтобы быть хорошим ретривером, собака должна была быть:
  • неагрессивной и уравновешенной,
  • работать с удовольствием,
  • сильной и выносливой ( птица может весить и 7 кг.),
  • предпочтительно с круглыми лапами с толстыми подушечкам
  • среднего размера ( чтобы и в лодку помещаться ),
  • собака должна прекрасно плавать и без раздумий идти в ледяную воду, поэтому хорошо, если у нее густая и не слишком длинная шерсть с водонепроницаемым подшерстком.

И, разумеется, совершенно необходимо очень хорошее чутье. Спортсмены скрещивали своих сеттеров с ньюфаундлендами Святого Джона, завезенными на юг и на северо-западное побережье Англии ньюфаундлендскими рыбачьими судами.
(Ньюфаундленд Святого Джона - собака значительно меньшая, чем знакомый нам ньюфаундленд, размером с современного сеттера, по телосложению похожая на бигля).
Важно помнить, что в те дни собаки, которых называли сеттерами и спаниэлями выглядели очень отлично от того, как эти породы выглядят сегодня.
Благодаря иллюстрациям ( гравюры, резанные на дереве) в знаменитой книге полковника Хатчинсона о натаске собак, мы знаем как выглядели эти собаки.
В 1886 году в серии книг, опубликованной под названием "Badmington Library", можно прочесть следующее: " По нашему мнению ретривер - король спортивных собак. Его манеры полны достоинства, его действия - вершина ума животных, он верный друг и прекрасный компаньон, как ни одна другая охотничья собака ".

История породы Голден-Ретривер неразрывно связана с именем Лорда Tweedmouth I.
Лорд принадлежал к сливкам викторианского общества, жил с семьей в Лондоне, но все довольно длительные парламентские каникулы посвящал любимому спорту - охоте в своем шотландском поместье. В 1854 году за огромную сумму он приобрел поместье размером около 20,000 акров около теперь знаменитого озера Лох Несс.
Благодаря развитию железных дорог так называемая " глушь" стала досягаемой и была превращена в фешенебельную усадьбу с парком с экзотическими деревьями со всего света, уникальной молочной фермой, деревней, построенной для работников. Поместье сейчас является охраняемым памятником усадебной архитектуры.
Я там не бывала, но поместье сохранилось, его можно посетить.
Люди, интересующиеся историей породы Голден-Ретривер, многим обязаны Элме Стонекс (Elma Stonex) и ее работе как историка породы в 1940-1950-ых годах. Ей удалось найти через внучатого племянника Лорда племенные книги Лорда с его записями, которые он вел с 1835 по 1889. Правнучка Лорда подарила эту книгу Английскому Кеннел Клубу, где она и находится.
В 1960 году Кеннел Клуб Англии официально признал заслуги ЛордаTweedmouth в создании породы Голден-Ретривер и внес в опиcание породы следующее: " Происхождение Голден-Реиривера менее туманно, чем
большинства разновидностей ретриверов, так как порода определенно была начата первым Лордом Tweedmouth в прошлом столетии, о чем свидетельствуют его тщательно составленная частная племенная книга и записи, впервые ставшие доступными благодаря его внучатому племяннику Earl of Itschester в 1952 году"
Романтическая и популярная версия о происхождении Голденов от русских цирковых собак не имеет под собой почвы, иначе это отразилось бы в скрупулезных записях Лорда.
История эта вкратце такова: вскоре после окончания Крымской войны Первый Лорд Tweedmouth посетил цирковое представление в Брайтоне. Шесть или восемь Русских Гончих привлекли его внимание и особенно восхитили умом, обучаемостью и золотым окрасом. Они были около 70 сантиметров высотой и весили около 45 килограммов. Лорд купил собак, охотился с ними в своем поместье, и они стали родоначальниками породы Голден-Ретривер.
В 19 веке майор la Poer Trench был главным популяризатором этой версии. У него был ретривер песочного цвета, происходивший из поместья Лорда Tweedmouth, эта собака стала основанием породы, которую он зарегистрировал в Английском Кеннел Клубе как "Ретривер. Русский, Желтый". Хотя никаких документальных подтверждений "цирковая" версия не имела, полковник активно продвигал ее, и до находок Elma Stonex она была очень распространенной.
Согласно найденным документам, Лорд Tweedmouth c сыном , во время прогулки в Брайтоне встретили сапожника с красивым желтым ретривером, которого тот щенком получил в уплату долга от управляющего поместьем Лорда Чичестера. Лорду Tweedmouth понравилась собака, он купил ее и назвал Nous ( "Мудрость" в переводе с гэльского ). Это был единственный желтый щенок в помете среди черных щенков с вьющейся шерстью.
В племенной книге Лорда Tweedmouth за 1865 год сохранилась запись :
" Разведения Лорда Chichester. Родился в Июне 1964. Куплен в Брайтоне."


Cowslip (1868)
Lord Tweedmouth I
Henry Edward,
V Earl of Ilchester
с Адой.

В 1868 Nous был повязан с Belle (водяной спаниэль,собака размером и формой похожая на ретривера ), о чем тоже сохранилась запись. Родились три желтых щенка, прародителя Голденов как особой породы. Один щенок, Crocus, был подарен Лорду Tweedmouth II, Cowslip и Primrose остались в питомнике.
От второй вязки Nous и Belle родилась Ада, которую Лорд Tweedmouth подарил племяннику, Пятому Лорду Ilchester, и от нее пошли ретриверы, впоследствии получившие приставку Melbury. В  племенной книге Лорда Tweeedmouth сохранились записи о всех последующих пометах и вязках, вплоть до последнего полученного им помета 1889 года. Щенков назвали Prim и Rose.
После смерти Лорда записей не велось и в 1905 году поместье было продано.
В 1995 году в библиотеке Оксфорда среди бумаг Лорда Harcout были найдены родословные, позволяющие проследить линию, идущую от Rose, щенка из последнего помета, полученного Лордом Tweedmouth к Голденам питомника Лорда Harcout "Culham", то есть к современным Голденам.
Лорд Harcout был одним из первых, кто начал выставлять своих голденов, ( в 1908 и 1909 годах, на Crufts и Chrystal Palace ), которые еще не носили имя " золотые" и не регистрировались как особая порода, а описывались как "flat-coated retriever, colour Golden" - " прямошерстный ретривер золотого окраса".
В 1911 слово "прямошерстный" было исключено.
В его питомнике было около 20 собак и там был выведен первый в истории Голденов Двойной Чемпион - по рабочим качествам и шоу - чемпион Dual Ch. Balcombie Boy.
В 1909 Mrs. Charlesworth начала выставлять своих Голденов и стала владелицей Первого Голдена получившего титул Чемпиона - Normandy Campfire.
Благодаря уму, дружелюбию, уравновешенности, прекрасному темпераменту, рабочим качествам и красоте, порода очень быстро стала популярной, а затем и сверхпопулярной.
Первыми Голденами в Америке были Lady и Sol, подаренные Лордом Tweedmouth родственнику, уехавшему в Америку. Это было в 90-ых годах 19 века, и о них мы не знаем почти ничего.
Официально порода Голден- Ретривер признана в Америке в 1930 году, в Канаде в 1929.
В России первый "официальный" голден появился в 1989 году - Princess Christina of Kansas.
Я говорю "официальный", потому что четыре года назад к нам с моими Голденшами подошла на улице женщина и рассказала о своем Голдене, который был привезен из Бельгии и прожил у нее 15 лет. К сожалению ни ее имени, ни имени собаки я не записала.
Моим старшим собакам скоро 12 лет, и даже за это короткое время многое изменилось.
Теперь нас часто узнают. Голденов становится все больше. Я очень этому рада, потому что искренне считаю человека, никогда не дружившего с Золотыми, обездоленным.
С другой же стороны - люди, будьте бдительны! Остерегайтесь подделок! Уже сейчас можно увидеть "собак, похожих на голденов", но лишенных  главного - золотого темперамента. Когда порода становится популярной, появляются и неприятности.
Кто-то берет собаку, потому что "модно", кто-то "в подарок", кто-то надеется быстро заработать много денег.
И начинаются проблемы…
Собаки эти удивительные, породу выводили с огромной любовью, давайте сохраним ее такой как получили, для себя же, для своих детей и внуков. Страшно подумать, но ведь мы можем вывести "русского голдена", который будет ходить в наморднике и сидеть на цепи...


 
Наверх
 
  
 

Создание сайта Ambergold GK и Dana Naumova 
Питомник голден ретриверов AMBERGOLD GK, Санкт-Петербург, Россия. © AMERGOLD 2000-2019

Копирование любых материалов с сайта без разрешения автора строго запрещено!
При размещении любой статьи на сторонних ресурсах, активная ссылка на сайт обязательна.